2019さが総文 お弁当コンテスト開催!

 2019 さが総文に参加する全国の高校生に「食」を通して佐賀県の魅力を伝えるため、大会オリジナル弁当のメニューを募集します。
 高校生の皆さんからのたくさんの応募をお待ちしています!

<応募資格>

佐賀県内の高等学校、特別支援学校(高等部)、その他県高等学校文化連盟加盟校に在籍する生徒

<募集内容>

 9マスで構成されるお弁当の1マス分の「主食」「主菜」「副菜」「デザート」

<募集期間>

平成30年7月23 日(月)~9月14 日(金)

<応募条件>

(1)次の3つのお弁当テーマに合ったメニューを考えてください。
  ○オリジナル弁当
   製作者が自由にテーマを設定することができる、オリジナルなお弁当
  ○あさぎちゃん弁当
   2019 さが総文のマスコットキャラクター「あさぎちゃん」を表現したお弁当
  ○佐賀さるき弁当
   佐賀県の特産物を使用したメニューが入ったお弁当
(2)メニューは、「佐賀県らしさ」をイメージし、健康に配慮した料理にしてください。
(3)1品から応募できます。ひとり何品応募しても構いません。
(4)必ず試作をしてください。
(5)真夏に提供するお弁当なので、次の注意事項を必ず守ってください。
・下記の食材は使用しない
 (ア)豆腐、おから (イ)練り製品(加熱調理使用は可) (ウ)生野菜(ミニトマトは生で使用可)
 (エ)水っぽい野菜類(なす・冬瓜・ほうれん草・春菊・ニラ・もやし)
 (オ)生の果物 (カ)マヨネーズ(和える場合) (キ)生肉(たたき等も不可) (ク)生魚
・基本的に加熱した料理であること  ・常温でも保つことができること
・汁気の多い料理は不可   ・イモ類は調理法によっては不可(ポテトサラダ等)

<応募方法>

・ 応募用紙に必要事項を記入し、試作した料理のカラー写真またはイラストを貼付の上、
 下記まで送付してください。各学校で取りまとめていただいても構いません。
・応募用紙は下記よりダウンロード可能です。
・写真はカラーで、イラストは必ず着色してください。

<添付データ>

募集要項(PDFファイル:215KB)

応募用紙(PDFファイル:84.1KB)

応募用紙(Excelファイル:152KB)

募集チラシ(PDFファイル:1.46MB)

 

問い合わせ

第43回全国高等学校総合文化祭
佐賀県実行委員会事務局
(佐賀県教育庁学校教育課
全国高総文祭推進室内)


〒840-8570 佐賀市城内1丁目1番59号
電話:0952-25-7462
ファックス:0952-25-7067

ピックアップ

オフィシャルバナー

オフィシャルバナー

「2019 さが総文」へリンクいただける場合は、サイトポリシーをご覧のうえ、サイトポリシーの「2019 さが総文オフィシャルバナー一覧」をお使いください。

このページをシェアする!

googleplus
LINE

このページをシェアする!

このページをシェアする!

googleplus
LINE

MENU